OGAWA COFFEE LABORATORY衛藤バリスタが教える、空気でコーヒーを抽出?!

『エアロプレス(AEROPRESS®)』の紹介
 
空気圧でコーヒーを抽出する器具を紹介。
計量をしなくても美味しいコーヒーが作れる
器具の目盛りに合わせて濃度調整
アバウトな計量でも本格的なコーヒーが手軽に作れる
 
・使用する物
コーヒーの粉を付属のスプーンですりきり1杯と約半分
エアロプレスコーヒーメーカー(付属品一式)
ポット
マグカップ (サーバー)
 
・今回使用したコーヒー豆
ハウスブレンド京都
 
1 ペーパーをはめる
2 粉を付属のスプーンですりきり1杯と約半分入れる
3 お湯を目盛りの3つ目の上まで入れる
4 パドルでかき混ぜる
5 フタ(プランジャー)をして20秒つけ込む
6 プレスをする
 
是非試してみてください。
 
エアロプレスコーヒーメーカー
 
OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢ウェブページ
 

YOUTUBE:【エアロプレス】コーヒー初心者にもおすすめ!OGAWA COFFEE LABORATORY衛藤バリスタが教える、簡単・空気圧でコーヒーを抽出する器具の紹介。