dictionary

基礎知識から専門家のスラング、トリビアまで、
濃厚抽出、コーヒー用語エトセトラ。

  • 選別

    • 過熟果実

      熟しすぎた状態の果実のこと。それに含まれる種子を過熟豆という。

      過熟果実

    • セミ・カーボニック・マセレーション

      ワインの醸造技術をコーヒーへ応用した精選方法。コーヒーの実を収穫後、密閉タンクの中に入れ、酸素よりも重い窒素や二酸化炭素を入れてタンク内をほぼ無酸素状態にして発酵させ、その後果肉を除去して乾燥させる方法。

      セミ・カーボニック・マセレーション

    • ナチュラル・アナエロビック

      コーヒーの実を収穫後、密閉タンクの中に入れ、コーヒーの実はタンク内の酸素を使ってガスを出し、発酵する。その後果肉を除去して乾燥させる方法。

      ナチュラル・アナエロビック

    • 未成熟果実

      十分に成熟していない状態の果実のこと。それに含まれる種子を未成熟豆という。

      未成熟果実